?首頁?
? >? 資訊中心? >? 重點報道
【最美一線員工】成風之斫 美麗綻放——記華中院海南公司主任工程師成美麗
來源︰華中院 作者︰張琳 王峰 時間︰2019-11-29 字體︰[ ]

“如切如磋,如琢如磨”是技術人員對個人技術和品德的要求。在華中院海南公司也有這樣一位對自己嚴格要求的美女工程師,她就是成美麗同志。


生活中的成美麗

成美麗,華中院海南公司(以下簡稱海南公司)電氣一次主任工程師,從業七年來,她始終抓住過硬的專業素養不放松,以嚴謹的工作態度、拼搏的工作作風、向上的團隊精神,為自己和電氣一次專業開闢出了一條康莊大道。作為一個五歲孩子的母親、基層解放軍軍官的妻子和年過花甲老人的女兒、兒媳,多年來的工作生活,讓她懂得了“上得了廳堂,下得了廚房”這句話需要的責任和擔當。正是自己始終如一的對事業的執著追求和對家人無私的愛,讓她這朵美麗之花繽彩綻放。

精益求精的求學之道

學生時代的成美麗,一直都是同學眼中的學霸,在學習中始終不甘落後,永爭第一,正是這樣的求學精神,造就了她吃苦耐勞、敢打敢拼、甘于付出的性格特征。研究生從天津大學畢業後,她來到海南公司工作。在工作中,成美麗始終不忘求學之初心,踏踏實實在平凡崗位成就不平凡事業。

剛參加工作之初,迎面撲來的各種規範和行業標準,讓她應接不暇,但這些並沒有成為她追求卓越的絆腳石,反而更加激勵了她如饑似渴的求知欲。每每遇到不懂不理解的地方,她就做好標注和筆記,及時找老師傅、總工請教,一遍不懂就兩遍,還有意識的把一些優秀典型的設計案例拿出來和總工“對質”,直到熟懂通透為止。除了理論學習,她還堅信“實踐出真知”對一個初出茅廬的學生來說更加重要,所以她不顧海南高濕高鹽高紫外線的工代條件,經常主動申請到自己參與設計的項目現場做工代,消除心中疑慮和設計偏差。正是有了這份執著,讓她收獲了一個又一個省級、國家級優秀設計獎項。

隨著工作年限的增加和設計經驗的積累,成美麗越來越意識到行業標準對一個設計人員的重要性,所以她再一次給自己制定了短期的學習目標︰取得行業基本的執業證書。就這樣,當別人都在逛街看電影的時候,她在圖書館埋頭復習備考;當別人都還在熟睡的時候,台燈和復習資料卻成了她的陪伴。終于,功夫不負有心人,三年時間內,成美麗先後通過了國家注冊咨詢師和注冊電氣工程師考試,成為了同事眼中的佼佼者。

一年又一年,一個接著一個的優質重點工程獎項的獲得,讓成美麗在工作中不斷沉澱和升華。2018年,海南電網公司組織南方電網公司部分單位開展了智能電網發展交流匯報會,成美麗作為海南公司代表,以智能變電站一體化設計為切入點,從智能變電站在線監測系統合理化配置、具體要求以及一體化設計等方面,結合多年的設計工作經驗,科學系統講解了智能變電站在海南電網建設的重要地位以及發展必要性。交流會上,成美麗宣貫合理有序、通俗易懂,講演內容中心觀點突出、前瞻性強、有理有據,問答環節,沉重冷靜、應變自如,很好地傳達了海南公司近五年的設計思路和發展遠景,緊密貼合了海南自由貿易區建設的宏偉藍圖,得到了現場與會人員的一致認可。這也正是其多年來兢兢業業工作、踏踏實實做人的鮮明寫照。

向上向好的過硬團隊

作為海南公司的優勢專業,成美麗始終牢記電氣一次專業的崗位職責。自擔任主任工程師以來,她“絞盡腦汁”想辦法、“錙銖必較”謀突破,為適應新的市場發展需求,主動從工作思路轉變、員工成長成才、質量過程精細化控制入手,全面提升團隊綜合業務素質。

如何在激烈的市場競爭中立足,觀念的轉變尤為重要。過去的2018年,成美麗大刀闊斧,大膽嘗試,號召電氣一次職工強化憂患意識和崗位技能提升,根據員工能力現狀,突出解決以往工作任務重、培訓走過場的學習弊端。同時加強專業間的交叉學習溝通,轉變專業接口配合新模式,針對以往電網部各專業在交叉接口方面存在的問題,集中科室力量統一解決,修編校審要點手冊,突出解決推諉扯皮這一老大難問題,努力實現電網部各專業齊抓共管、互相學習、相互支持的工作新局面。

成美麗始終堅信,要想在電力設計領域立足,過硬的設計團隊才是重中之重,大力提升設計人員的綜合能力素質,自然成了她首要解決的問題。

火車跑得快,全靠頭來帶。成美麗始終都把敢打硬仗、敢肯硬骨頭的工作作風,作為立身之本,以身作則。海南公司五樓電氣一次的辦公室,永遠燈亮的最晚、門開的最早,吃住在辦公室更是家常便飯,“拼命三郎”成了她和電氣一次的另一張名片。

了解成美麗的人,都說她還是一個“死板”的人。在工作的時候,她講的最多就是規範和行業標準,在她的字典里,從來沒有“差不多”“好像”“還行吧”這些詞匯,在她的團隊里,“嚴”的導向和“嚴”的制度同樣十分鮮明。最具代表的要數她制定的嚴苛的考核機制︰由于個人原因受外部質量進度考核,每年超過兩次,將向公司申請對該技術人員的降崗處分;連續兩年被降崗,將清理出生產隊伍,給有能力的人員提供機會。正是基于這種賞罰分明、勇士斷腕的作風,才塑造出過硬的設計團隊。

光靠硬拼和嚴酷還遠遠不夠。近年來,在成美麗的帶領下,海南公司電氣一次同時握緊“優良傳統”和“改革創新”兩個拳頭,鼓勵新員工大膽創新,破除工作繁重阻礙,有目的、有計劃的加大外派學習和經驗交流力度,讓公司有新思潮、新活力。同時特別注重經驗總結交流和學術成果轉化,在海南公司大力推廣好的設計方案和思維,把個人知識轉化為組織知識,讓更多的設計人員受益。

同事心中的“孺子牛”

電力設計企業部門多、專業雜,職工年齡的偏差和技術能力的不平衡,勢必給工作帶來不少麻煩。如何團結、組織、協調完成繁重的施工任務,也是最操心的事。在別人看來,這確實是個很難帶的隊伍,但她卻並不這樣認為,接任電氣一次主任工程師以來,她很快和其他職工融為了一體,講究工作方法和領導藝術,善于掌握人的思想動態,對于不同年齡、不同性格和不同專業的職工,注重協調搭配,充分發揮隊員各自的優勢和作用,極大地調動了職工的工作積極性和主動性。

作為電力設計人員,不只是在辦公室電腦旁的寫寫畫畫,施工現場的工代也必不可少,而施工現場大多在外地,條件一般都很艱苦,每到一個新的施工點,她都得既安排工作,又安排生活,為了使同志們在艱苦的條件下安心的工作和生活,在出發前,她總是想方設法的先解決好吃住問題。她以強烈的事業心和責任感,埋頭苦干、開拓創新、無私奉獻,在本職崗位上做出了顯著成績,也贏得了公司領導的認可,連續多年榮獲海南公司“崗位能手”榮譽稱號,2017年,還被評為了海南省國資系統“三八”紅旗手。

家庭事務的“半邊天”

軍嫂這個稱謂是一份榮光,但更多的意味著犧牲,意味著奉獻。成美麗作為軍嫂,勇敢地挑起家庭的重擔,做丈夫的堅強後盾,才是軍嫂人生價值的體現。他們夫妻相識于大學,走過美好的青春歲月後來到了不同的崗位上。為了支持丈夫工作,她毅然踏上海南這個陌生的土地。參加工作以來,丈夫一直在部隊基層工作,然而不管他在什麼工作崗位,工作中遇到什麼挫折,成美麗始終給予他默默的支持和積極的鼓勵,從不拖丈夫的後腿。結婚七年來,風風雨雨,她全力支持丈夫工作,夫妻始終相敬如賓,和睦相處,深受鄰居和朋友們的稱贊。愛人在部隊工作,常年累月不回家,她獨自一人默默地承擔著家中的一切,上班工作,操持家務,照顧年老體弱的父母,教育還在上學的孩子,用柔弱的雙肩默默地支撐著這個家。由于她的關愛和支持,她的愛人全身心地投入到軍隊工作中,出色地完成了部隊的各項重大任務,多次受到表彰,榮立三等功一次、基地“軍事訓練標兵”稱號、基地“優秀共產黨員”等,並連續三年被評為軍隊優秀基層干部。她愛人動情的給她說︰軍功章也有你的一半啊!

成美麗就是這樣一個對自己嚴格,對團隊嚴格,甘于奉獻卻依然保持樂觀心態的平凡的設計人員,她雖然平凡,但卻在平凡的崗位上做出了不平凡的事兒,譜寫出了電建職工精彩的人生華章。




瀏覽次數︰